Según informó el INDEC, alimentos y bebidas aumentaron un 4,3% en abril impulsado principalmente por la suba en los lácteos en oposición a otros meses que estuvo impulsada por frutas y verduras.

La inflación de abril registró un alza de 4,1%, y acumuló en el primer cuatrimestre del año un 17,6% de aumento. En el desglose, el sector con más incremento fue prendas de vestir y calzados con el 6%. En la sección alimentos y bebidas hubo una suba de 4,3% impulsada por los precios de la leche y los lácteos. Si se toma en cuenta las mediciones regionales, el GBA tuvo el mayor incremento del sector alimentos con el 4,7%.

El alimento que más subió en abril fue el dulce de leche en su variedad del envase de 400 gramos con el 22,4% ya que pasó de valer en marzo $102,03 a $124,89, le continúan en porcentaje de aumento, la manteca en su entrega de 200 gramos, ya que aumentó el 18,2% y pasó de costar $141,28 a $167,03.

Posteriormente encontramos con el 17,9% de aumento, el litro de vino común (de $91,23 a $107,54) y el kilo de lechuga (de $172,89 a $203,92).

“En la división Alimentos y bebidas no alcohólicas (4,3%) incidieron principalmente las subas en Leche, productos lácteos y huevos; Aceites, grasas y manteca; Café, té, yerba y cacao; Pan y cereales; y Carnes y derivados. Por otra parte, se observaron alzas más moderadas y bajas en Frutas y Verduras, tubérculos y legumbres” aseguró el INDEC.

En marzo la inflación había sido del 4,8%, un récord desde septiembre de 2019. Este salto fue impulsado, por un lado, por factores estacionales vinculados con el inicio de clases, que provocó aumentos del 28,5% en educación, y el cambio de temporada en ropas exteriores, que generó incrementos del 10,8% en prendas de vestir y calzado.