Otra vez más los Argentinos sufren en enero un aumento en el precio de la carne y de todos los alimentos en un momento donde el gobierno acuerda con los exportadores liberar la comercialización del maíz al exterior.
Lo que parecía una medida acertada y explicada por el propio gobierno en favor de los Argentinos sobre garantizar alimentos a precios accesibles y justo, lamentablemente no ocurrió, luego de que en la primera semana del nuevo año las góndolas de las cadenas de supermercados y sus respectivas carnicerías mostrarán precios con aumentos en los cortes de carnes,lácteos, verduras y alimentos en general ,en un momento donde el gobierno explicó que restringía la venta de maíz al exterior para garantizarle a los Argentinos en demanda local y precio.
Mientras el campo advertía en defensa de sus intereses que esa decisión era errática, generando que el sector amenazara con tomar medidas de protesta y no comercialización de sus producciones para el mercado local,ante esa situación el gobierno tomó la iniciativa del diálogo y flexibilizó su desicion, acordando levantar la medida para que los exportadores vendan en el exterior su producción y los productores se comprometieron por su parte garantizar la demanda del mercado interno (Consejo Agroindustrial Argentino (CAA), incluidos representantes de Maizar, la Cámara de la Industria Aceitera (CIARA), el Centro de Exportadores de Cereales (CEC), y de las producciones aviar, entre otras) .Este acuerdo entre el gobierno y el sector productivo de maíz logró insólitamente afectar al universo de millones de Argentinos que pagan ahora más caro los alimentos que consumen a diario.
Precios de corte de la Carne
Sobaco por kilo 600 pesos,cuadril por kilo 690,lomo por kilo 890,cuadrada por kilo 649,peceto por kilo 690,paleta por kilo 600,bola de lomo por kilo 690,costilla por kilo 690,entraña por kilo 840.Carne molida de oferta 500 pesos el kilo.Matambre 690 el kilo,vacío 790 el kilo.Costeleta 590 el kilo.