Además, según el Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina, la exportación en los diez primeros meses de 2019 se ubicó en 666.040 toneladas res con hueso (tn r/c/h), lo que significó una expansión interanual del 51,8% en volumen.
La exportación de carne vacuna argentina volvió a crecer en octubre y el acumulado al décimo mes del año alcanzó el récord de ventas al exterior de US$ 2.400 millones, informó el Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (Ipcva), superando el máximo anterior por más de US$ 2.000 millones en septiembre.
Así, la exportación entre enero y octubre se ubicó en 666.040 toneladas res con hueso (tn r/c/h), lo que significó una expansión interanual del 51,8% en volumen, mientras que en valor el montó total fue de US$ 2.400.385.000, cifra que supone un récord y un crecimiento interanual del 52,3%.
Las ventas registradas en octubre posibilitaron que el récord en el ingreso de dólares por parte de la exportación se acentuaran aún más, tras haber franqueado en septiembre los US$ 2.000 millones en el acumulado del 2019.
Según el Ipcva, en el décimo mes del año se exportaron 95.905 tn r/c/h de carne enfriada, congelada y procesada por un total de US$ 362 millones, lo que significó un incremento del 96% respecto a mismo mes de 2018, como así también de la participación de la exportación en la producción de carne en el país, la cual creció hasta el 33,3%.
Así, el volumen promedio mensual de exportaciones en 2019 se posicionó en los 66.600 tn r/c/h, frente a las 46.000 tn r//c/h del año pasado.
De los US$ 363 millones exportados en octubre, el 20,2% se originó en los cortes enfriados sin hueso, la posición arancelaria que incluye a los productos de mayor valor, entre ellos los cortes Hilton, mientras que los cortes congelados sin hueso aportaron el 75,3% de las divisas y los cortes congelados con hueso, que ahora se vuelcan
mayoritariamente al mercado chino, tuvieron una participación del 4,4%.
En el acumulado a octubre de los embarques, la carne congelada sin hueso representó el 80,3%; enfriada sin hueso, 16,9%; congelada con hueso, 2,6%; y procesada, 0,2%.