El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, aseguró hoy que el cierre temporal de exportaciones de carne vacuna se dispuso para buscar un ordenamiento del mercado, luego de haberse detectado “maniobras de subfacturación y exportadores truchos“.

Es el objetivo de la Resolución 75/2021 del Ministerio de Desarrollo Productivo, publicada hoy en el Boletín Oficial, que además busca que los cortes populares sean “accesibles” para la población.

“Hemos detectado sistemas de no ordenamiento de un sector exportador, donde hay algunas prácticas que por lo menos dan indicios fuertes de subfacturación de exportaciones. Hemos detectado exportadores truchos, que estaban exportando pero no estaban liquidando las divisas”, indicó .

En diálogo con radio El Destape, el titular de la cartera productiva destacó que esto significa que esos exportadores “estaban haciendo un negocio meramente financiero, aprovechando la brecha cambiaria, un negocio ilegal“.

El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, aseguró hoy que el cierre temporal de exportaciones de carne vacuna se dispuso para buscar un ordenamiento del mercado, luego de haberse detectado “maniobras de subfacturación y exportadores truchos“. 

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Es el objetivo de la Resolución 75/2021 del Ministerio de Desarrollo Productivo, publicada hoy en el Boletín Oficial, que además busca que los cortes populares sean “accesibles” para la población.

“Hemos detectado sistemas de no ordenamiento de un sector exportador, donde hay algunas prácticas que por lo menos dan indicios fuertes de subfacturación de exportaciones. Hemos detectado exportadores truchos, que estaban exportando pero no estaban liquidando las divisas”, indicó Kulfas.

En diálogo con radio El Destape, el titular de la cartera productiva destacó que esto significa que esos exportadores “estaban haciendo un negocio meramente financiero, aprovechando la brecha cambiaria, un negocio ilegal“.

Hemos detectado exportadores truchos, que estaban exportando pero no estaban liquidando las divisas”, indicó Kulfas.

Con este diagnóstico, Kulfas explicó que el Gobierno está “buscando un nuevo esquema que funcione con todas las de la ley, donde no haya exportadores truchos, donde no haya maniobras como las que hemos detectado”.

En ese sentido, precisó que durante el primer trimestre del año se registraron despachos que aumentaron un 20% en volumen en la comparación interanual, pero que en valores estuvieron en torno a los mismos niveles obtenidos el año pasado.

Esto se dio “en un contexto donde los precios internacionales no fueron a la baja, todo lo contrario. Ahí hay un elemento clave que está siendo analizado en este momento”, apuntó Kulfas.

El ministro argumentó que “se planteó básicamente un esquema de 30 días para poder hacer un ordenamiento, para que el sector exportador trabaje en las condiciones adecuadas por la ley. Que se pueda tener una oferta de carne en el mercado interno a precios accesibles”.

En este contexto, se busca “frenar y retrotraer las subas que tuvimos en las últimas semanas para poder tener una oferta competitiva”.

El funcionario resaltó que desde el ministerio se está “trabajando un esquema para que los precios sean accesibles, para que eso que se planteaba en el acuerdo de precios, el precio del asado de $ 359, que nos parece un valor accesible, esté disponible en todo el país”.

Asimismo, Kulfas planteó que es “fundamental entender que es necesario un desarrollo integral en el sector”, lo que supone “aumentar la producción”. Sin embargo, aclaró que si esto “no se puede articular con el mercado local, con una oferta accesible, esto tampoco sirve. Hay que producir más, exportar más y tener esta garantía del mercado interno”.

Y concluyó: “Esto va a incluir un plan de desarrollo para la ganadería y que sea compatible, en esto insisto, un plan exportador pero donde nos garanticemos que estén los cortes a precios accesibles en el mercado interno”, concluyó.